Thursday, 21 May 2020

नर्स

0 comments

नर्स


1.  निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक जान दो पंक्तियों में दीजिए_



(1) महेश कितने साल का था?
उत्तर: महेश : साल का थाl





(2)  महेश कहां दाखिल था!
उत्तर:  महेश अस्पताल में दाखिल थाl

(3)  अस्पताल में मुलाकातिया के मिलने का समय क्या था?
उत्तर: अस्पताल में मुलाकातीयों से मिलने का समय  सांय 4:00 से 6:00 बजे तक का थाl

(4)  वार्ड में कुल कितने बच्चे थे?
उत्तर:  वार्ड में 12 बच्चे थेl

(5)  बजे कौन सी दो नरसे वार्ड में आई?
 उत्तर: 7:00 बजे मरिंडा मांजरेकर नाम की दो नर्स वार्ड में आईl

(6)  महेश किस सिस्टर से घुल मिल गया था?
उत्तर:  महेश सिस्टर सुसान से घुल मिल गयाl

(7)   महेश को अस्पताल से कितने दिन बाद छुट्टी मिली?
उत्तर:  13 दिन बाद महेश को अस्पताल से छुट्टी मिलीl

2.   निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर तीन चार पंक्तियों में दीजिए_

(1) सरस्वती की परेशानी का क्या कारण था?
उत्तर:  सरस्वती का : साल का बेटा महेश अस्पताल में भर्ती थाl मिलने का समय खत्म हो चुका था परंतु उसका बेटा उसे जाने देने की जिद कर रहा था तो वह बेटे का हाल देखकर बहुत परेशान हो गई थीl

(2)  सरस्वती ने नौ नंबर बेड वाले बच्चे से क्या मदद मांगी?
उत्तर:  सरस्वती ने नौ : बेड वाले बच्चे से कहा कि तुम अगर थोड़ी देर में इसके पास बैठो या उसे कोई कविता या कहानी सुनाओ तो वे उसे छोड़कर धीरे से निकल जाएl

(3)   सिस्टर सुसान महेश को अपने बेटे के बारे में क्या बताया?
उत्तर:  सिस्टर सुसान ने महेश को बताया कि उसका बेटा बहुत छोटा हैl  वह उसे छोड़कर काम पर आती है तो वह बहुत रोता हैl फिर आया की गोदी में वह चुप हो जाता है क्योंकि वह उसके साथ खेलती हैl वह अपने बेटे की नकल करके भी महेश को दिखाती हैl

(4)  दूसरे दिन महेश ने मां को घर जाने की इजाजत खुशी-खुशी कैसे दे दी?
उत्तर:  सिस्टर सुसान की देखभाल और प्यार ने महेश को बांध दिया थाl मां के पूछने पर उसने बताया कि सिस्टर सुसान ने रात में उसे दूध पिलाया, कविता सुनाईl सिस्टर सुसान ने उस पर  जादू सा कर दिया थाl अब महेश पहले दिन की भात विचलित नहीं था बल्कि उसने मां को घर जाने की इजाजत खुशी खुशी दे दीl

(5)  सरस्वती द्वारा सिस्टर 100 साल को गुलदस्ता और उसके बबलू के लिए गिफ्ट पेश करने पर सिस्टर सुसान ने क्या कहा?
उत्तर:  सरस्वती ने सिस्टर सुसान को गुलदस्ता और उसके बबलू के लिए जब गिफ्ट पेश किया तो सिस्टर सुसान ने कहा "रंग-बिरंगे सुंदर फूलों वाला यह गुलदस्ता  तो मैं खुशी से ले रही हूंl बाकी यह गिफ्ट किसी स्त्री को दे दीजिए, जिसका कोई बबलू होl मेरा तो कोई बबलू है ही नहीं, मैंने तो अभी शादी भी नहीं की हैl"

3.  मने लिखित प्रश्नों के उत्तर 6_ 7 पंक्तियों में दीजिए_

(1)   सिस्टर सुसान का चरित्र चित्रण अपने शब्दों में लिखिए
उत्तर: सिस्टर सुसान अस्पताल में नर्स  हैl सभी बच्चे उसके अच्छे व्यवहार के कारण उसे बहुत पसंद करते हैंl वह अस्पताल के बच्चों को चिकित्सा और उपचार के अतिरिक्त मां जैसी ममता, स्नेह और सुरक्षा प्रदान करती हैl वह एक मनोवैज्ञानिक है और ममता की मूरत हैl वह दूसरों का मनोबल बढ़ाने के लिए प्रतिकूल परिस्थिति को भी अनुकूल बनाने की योग्यता रखती हैl

(2) नर्स कहानी का उद्देश्यअपने शब्दों में लिखिए
उत्तर:  नर्स कहानी का उद्देश्य यह बताना है कि किस प्रकार एक नर्स का सेवाभाव और  अपनापन रोगी के लिए हितकारी हो सकता हैl साथ ही इस कहानी के द्वारा एक मां और बच्चे के मनोभावों का भी को भी दर्शाया गया हैl इस कहानी के माध्यम से लेखक यह बताना चाहता है कि नर्सिंग  केवल एक  व्यवसाय या पेशा ही नहीं है बल्कि मानवता की सेवा हैl