Friday, 22 May 2020

मां का कमरा

0 comments

मां का कमरा


1.   निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक जा दो पंक्तियों में दीजिए_


(1) बुजुर्ग बसंती कहां रह रही थी?
उत्तर:  बुजुर्ग बसंती गांव में छोटे से पुश्तैनी मकान में रह रही थीl




(2)  बुजुर्ग बसंती को किस का पत्र मिला?
2.उत्तर:   बुजुर्ग बसंती को दूर शहर में रहते बेटे का पत्र मिलाl

(3)  बसंती की पड़ोसन कौन थी?
उत्तर: बसंती की पड़ोसन रेशमा थीl

(4)  बसंती बेटी के साथ कहां आई?
उत्तर: बसंती बेटे के साथ शहर आईl

(5)   कोठी में कितने कमरे थे?
उत्तर: कोठी में कुल 3 कमरे थेl

(6)  नौकर ने बसंती का सामान कहां रखा?
उत्तर: नौकर ने बसंती का समान बरामदे के साथ वाले कमरे में रखाl

(7)  बसंती के कमरे में कौन-कौन सा सामान था?

2.   निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर तीन चार पंक्तियों में दीजिए_

(1)  बेटे ने पत्र में अपनी मां बसंती को क्या लिखा?
उत्तर:  बेटे ने पत्र में मां को लिखा कि उसकी तरक्की हो गई हैl कंपनी की ओर से उसे बहुत बड़ी कोठी मिली हैl अब उसे उसके पास इस शहर में आकर रहना ही होगाl वहां उसे कोई तकलीफ नहीं होगीl

(2)  पड़ोसन रेशमा ने बसंती को क्या समझाया?
उत्तर:  पड़ोसन रेशमा ने बसंती से कहा कि वह शहर ना जाएl. शहर में बहु- बेटे के पास रहकर बहुत दुर्गति होती हैl वे नौकरानी की तरह रखते हैं, वक्त से रोटी, चायl कुत्ते से भी बुरी जून कर देते हैंl

(3)  बसंती क्या सोचकर बेटे के साथ शहर आई?
उत्तर:  बसंती कि जब बेटे की जिद के आगे एक ना चली तो वह 'जो होगा देखा जाएगा' कि सोच के साथ थोड़े से सम्मान के साथ शहर गईl

(4)  बसंती की आंखों में आंसू क्यों गए?
उत्तर:  बसंती के कमरे में डबल बेड बिछा था, गुसलखाना था टी.वी. और टेप रिकॉर्डर और दो कुर्सियां भी पड़ी थीl

(5) ' का कमरा कहानी' का उद्देश्य क्या है?
उत्तर:  जब बसंती के बेटे ने उससे कहा कि वह आलीशान डबल बेड वाला कमरा उसी का है और वह जैसे चाहे वहां रह सकती है, टी.वी. देख सकती है, भजन सुन सकती है तो बसंती की आंखों में आंसू गएl

6.
उत्तर:  मां का कमरा कहानी का उद्देश्य यह है कि बच्चों को सदा अपने मां-बाप को इज्जत और सम्मान देना चाहिए और जो सुख सुविधाएं उनके पास है उन पर उनके बुजुर्ग का भी अधिकार हैl नकारात्मक सोच को सदा अपने से दूर रखना चाहिएl