Friday, 22 May 2020

अहसास

0 comments

अहसास



1.  निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक जा दो पंक्तियों में दीजिए


(1)  दिवाकर की नए स्कूल में किसने मदद की?
उत्तर: स्कूल बस पर छात्र/ छात्राएं रोज गार्डन शैक्षिक भ्रमण के लिए जा रहे थेl




(2)  स्कूल बस पर छात्र-छात्राएं कहां जा रहे थे?
उत्तर:  छात्राएं अंताक्षरी  खेल रही थीl

(3)  छात्राएं बस में क्या कर रही थी?
उत्तर: दिवाकर खिड़की के बाहर वृक्षों का देख रहा था और कभी दूर तक फैले आसमान को देख रहा थाl

(4)  दिवाकर बस में बैठा क्या देख रहा था?
उत्तर:दिवाकर को अपने मन में अधूरेपन का अहसास होता था क्योंकि पिछले साल हुई दुर्घटना ने उसकी एक टांग ले ली थीl

(5)  को अपने मन में अधूरेपन का अहसास क्यों हुआ था?
उत्तर: कार्यक्रम के दौरान छात्र छात्राएं सांप को देखकर डर गएl

(6)  कार्यक्रम के दौरान छात्र _छात्राएं क्या देखकर डर गए?

2.  निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर तीन या चार पंक्तियों में दीजिए_

(1) दिवाकर बेंच पर बैठकर क्या सोच रहा था?
उत्तर:  दिवाकर की ने स्कूल में उसकी कक्षा के अध्यापक नीरू मैडम के स्नेहपूर्ण व्यवहार ने उसकी बहुत मदद की और उसे बहुत हिम्मत दीl

(2)  सांप देखकर क्यों नहीं डरा?
उत्तर:  दिवाकर बेंच पर बैठकर सभी को उछलते कूदते देख वह दिन याद कर रहा था जब 2 वर्ष पहले वह बड़ी मौसी के पास दिल्ली गया था तो उसने फन सिटी में कितनी मस्ती की थीl

(3)  दिवाकर ने अचानक सांप को सामने देकर क्या किया?
उत्तर:  दिवाकर सांप को देखकर इसीलिए नहीं डरा क्योंकि दिवाकर इस तरह के जानवरों को अपने गांव के खेतों में कई बार देख चुका थाl

(4)  दिवाकर को क्यों पुरस्कृत किया गया?
उत्तर:  अचानक सांप को सामने देखकर दिवाकर चीते की सी फूर्ति के साथ सांप के पास पहुंच गया और अपनी  बैसाखी से सांप को उठाकर दूर फेंक दियाl

(5)  लघु कथा 'अहसास' का उद्देश्य क्या है?
उत्तर:  दिवाकर ने बहादुरी से सभी को सांप से बचाया था इसीलिए उसे पुरस्कृत किया गयाl

(6)  'अहसास' नामकरण की सार्थकता स्पष्ट कीजिए


3.

1.उत्तर:  लघुकथा अहसास के माध्यम से लेखिका यह बताना चाहती है कि शरीरक चुनौतियां का सामना करने वाले बच्चे किसी से कम नहींl अगर किसी कारण वश में कुछ कमी गई है तो ईश्वर ने उन्हें कुछ खास भी दिया हो जो दूसरों के पास नहीं हैl बस उस 'खास' के अहसास की जरूरत है इसके साथ इस कहानी के माध्यम से यह बताना चाहती है कि अध्यापक/अध्यापको सहयोग सौहार्दपूर्ण व्यवहार इस प्रकार के बच्चों को बहुत मदद करता हैl
उत्तर:  अहसास लघु कथा का नामकरण संक्षिप्त  और सार्थक हैl कहानी की मूल संवेदना पर आधारित यह नामकरण हैl अपूर्णता के बोध से किस तरह एक बालक  को पूर्णता का अहसास होता है, यह संक्षिप्त कहानी इस पर केंद्रित हैl इसीलिए यह नामकरण सार्थक हैl